Подслушано Судак, Новости Судака


АМФОРА (лат. amphora, от греч. amphoreus), тип античных и раннесредневековых глиняных (реже металлических) сосу­дов для жидких и сыпучих про­дуктов, с округлым или вытянутым туловом, двумя вертикальными ручками и узким горлом.

В Амфорах хранили и транспортировали вино. Существовали также столовые амфоры, которые ставили к трапезе на специ­альных подставках, и вмещали они от 2 до 10 л. вина. Вплоть до VIII в. н. э. существовало широкое амфорное производство в Крыму, в т.ч. в окрес­тностях Судака. Об этом свидетель­ствуют найденные античные и сред­невековые амфоры, печи для обжи­га и гончарные центры в окрестнос­тях Судака, Новом Свете (дно моря у скалы Парус просто усеяно фраг­ментами Амфор), на мысе Агира и т.д.

Под­водными работами, наряду с мелкими случайными фрагментами ке­рамики античного и средневеково­го времени, были обнаружены два места скопления крупных обломков амфорной тары в Судакской бухте. Фрагменты амфор сосредоточены на небольшой территории. Амфоры нескольких типов:

тип I - имеют ша­ровидное тулово, покрытое волно­образным рельефом, невысокое горло с валикообразным венчиком;

тип II - амфоры с корпусом груше­видной формы и венчиком «воротничкового типа». Имеют сглажен­ную поверхность тулова. Дно округ­лое, относятся к одному временно­му периоду. Часть из них запечата­на пробками.

Здесь же находятся синхронные керамическому матери­алу якоря. Научно доказано, что это подъемный материал с кораблекру­шений, произошедших в Судакской бухте в период IX - XI вв. Амфоры это­го типа ввозились в Судак из других стран. В горизонтах Сугдеи, датиру­емых XIII в., константинопольские амфоры с дуговидными ручками в процентном соотношении уступают веретенообразным гребенчатым с высокоподнятыми ручками. В ком­плексах XIV в. наблюдается обрат­ная картина.

См. также гончарная мастерская и кораблекрушения в Судаке.



Рейтинг@Mail.ru