Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Арбуз

АРБУЗ, род одно или многолетних растений семейства тыквенных. Стебель 4 - 5 м. Листья крупные, дважды перисто-рассеченные. Цветки раздельнополые, серо-желтые. Плод различной формы однотонной или пестрой окраски, масса 1 - 16 кг. Возделывание началось 3000 лет назад. Ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. Сок используют для профилактики и лечения почечно-каменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза желудочных и др. заболеваний. Из мякоти варят арбузный мед - нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника. Любители выращивают на своих участках в Судаке, на рынке исключительно привозные, главным образом херсонские.

 

Добавить комментарий