Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Афалина

АФАЛИНА, морское млекопитающее сем. дельфиновых из отряда китообразных. Длина тела до 1,6 2,5 м, вес 150 - 360 кг. Умеренно развитый клюв четко отграничен ото лба. Окраска тела сверху черная, черно-бурая, снизу - светлая, узор на боках тела непостоянен, часто - совсем не выражен. Зубы крепкие, конически-заостренные. Распространена широко. Может развивать скорость до 45 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 8 и более м. Для общения с другими афалинами издает коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 КГц. Кочует небольшими группами и поодиночке преимущественно в прибрежной зоне. Питается придонными рыбами: ставрида, анчоус, кефаль (за сутки съедает около 16 кг). Размножается весной и летом. Беременность длится 12 месяцев, детеныш 1 (реже - 2); рождается весом 11-12 кг, питается молоком до 6 месяцев (с 4 - начинает есть рыбу). Этот вид дельфинов чаще других содержится в океанариумах и дельфинариях (Кара-Даг, Севастополь, Ялта). Неприхотлива, размножается в неволе, хорошо поддается дрессировке. Продолжительность жизни 25 - 30 лет (в Филадельфии одна особь прожила 44 года). Черноморская афалина занесена в Красные книги МСОП и Украины.

 

Добавить комментарий