Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Азовка

АЗОВКА, морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных. Длина до 1,3 - 1,8 м, вес 45 - 90 кг. Рыло тупое, по-видимому, за это и получила название морская свинья (в народе бурдюк или бурдючок). Нижняя губа немного длин­нее верхней. Спинной плавник низ­кий. Верхняя часть тела от темно-серой до черной, нижняя - серая или белая. Распространена в Азов­ском и прибрежных водах Черного моря. Питается мелкой рыбой. В не­далеком прошлом стада насчитыва­ли до 1000 и более особей, в насто­ящее время встречаются поодиноч­ке, реже - парами, группы по 10 - 20 экземпляров - большая редкость. Спаривание через 1 - 2 недели пос­ле родов в конце августа. Беремен­ность 11 - 12 месяцев (точнее неиз­вестно). Кормление молоком пред­положительно 4 - 6 месяцев. Не пе­реносит неволю: неоднократные попытки на Кара-Даге и в Севасто­поле не увенчались успехом, живот­ные погибали в течение 1 - 2 меся­цев. Длительное время была объек­том промысла (запрещен с 1983). Подвид занесен в Красные книги Международного союза охраны при­роды и природных ресурсов (МСОП) и Украины.

 

Добавить комментарий