Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Барсук

БАРСУК, хищное млекопитающее семейства куньих. Вид известен 9 – 11 млн. лет. Форма туловища представляет собой своеобразный клин, резко сужающийся к концу вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, с длинными когтями. Длина 60 – 90 см, дл. хвоста – до 20 см, уши маленькие. Окраска спины и боков серая с черной рябью, по спине – темная полоса; морда, хвост и концы ушей белесые. Обитает в смешанных лесах, холмистой и пересеченной местности. Роет длинные норы, в которых проводит значительную часть жизни. Из поколения в поколение придерживается излюбленных мест, некоторые барсучьи городки возникли несколько тысяч лет назад. Являясь очень чистоплотными животными, устраивают в своих норах или неподалеку от них настоящие туалеты. Активность преимущественно сумеречно-ночная. Питается разнообразно: мелкими грызунами, пресмыкающимися, ящерицами, насекомыми, ягодами и фруктами, орехами и травой. Моногамен, пары образует с осени, а спаривается круглогодично. После летнего спаривания период беременности составляет около 280 суток, при ранневесеннем — до 365 суток, при зимнем — 450 суток, в помете 2 – 4, реже 6 детенышей; достигает половой зрелости на втором году жизни. Мех не имеет большой ценности, хотя по-своему красив и обладает целебными свойствами (шкуркой растирались при ревматических болях). Жиру издавна приписываются целебные свойства, в прошлом его применяли для лечения различных легочных заболеваний, в т.ч. туберкулеза. Зверь погибал во множестве в те годы, когда интенсивно опылялись ядохимикатами виноградники, до ягод которых барсук большой охотник. В последние годы в окрестностях Судака значительно восстановил поголовье, однако охота на барсука запрещена, он внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий