Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Большая Синица

БОЛЬШАЯ СИНИЦА, певчая птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная, величиной с воробья (масса тела 15-21г). Голова, горло, подхвостье черные, грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и “галстуком”. Обычный и многочисленный вид лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый образ жизни. В апреле - мае самки строят гнезда в дуплах деревьев, заселяя и искусственные гнезда. В конце апреля — мае откладывают 8-12, иногда до 14, белых с мелкими крапинами яиц. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. Основу питания составляют гусеницы, жуки, пауки, семена, а у жилья человека — пищевые остатки. Численность в поселениях человека продолжает увеличиваться.

 

Добавить комментарий