Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Большой подковонос

БОЛЬШОЙ ПОДКОВОНОС (летучая мышь), оседлый вид, известен 8 – 10 млн. лет. Окраска спинки светлая, дымчато-палевая, брюшко белесое. Летательная перепонка и другие голые участки тела кремово-розовые. Самка рождает одного детеныша в год – в конце июля. К концу августа молодые особи уже ничем не отличаются от взрослых. Питание не изучено, но точно установлено, что подковонос поедает нелетающих жуков из семейства жужелиц и скарабеев, следовательно, добычу он ловит не только на лету. Обитает как в горах, так и на равнинах. В качестве убежищ использует естественные пещеры, гроты, навесы, даже небольшие полости в известняковых породах. В течение суток вылетает на охоту дважды – вечером и перед рассветом. Летает медленно и прямолинейно, довольно хорошо различим в полете. На зимовку уходит в октябре – ноябре. Первые весенние вылеты в мае, иногда - раньше. Крым населяет кавказский подвид. Колонии зверьков немногочисленны, до 30 – 50 особей в одной группе, но группки могут располагаться очень близко, в нескольких метрах одна от другой. Продолжительность жизни 14 – 17 лет. Внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий