Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Дом Башни

ДОМ "БАШНИ", похож на старинный Генуэзский замок. Состоит из четырех двухэтажных башен, соединенных каменными стенами, образуя внутренний двор квадратной формы. Башни и стены, соединяющие их, украшены зубцами. Дом «Башни» строился из природного камня – известняка, для отделки применялся белый пиленый камень. Строительство дома начинал еще князь З.С. Херхеулидзе, а  закончил постройку Лев Сергеевич Голицын. Сооружение начиналось со строительства подвала, так как князь Херхеулидзе планировал начать в имении винодельческую деятельность. Подвал располагался в нижней части помещения, соединяющего две северные башни. Сегодня там расположены жилые квартиры, полы в которых гораздо ниже уровня земли, а окна в некоторых из них - чуть выше этого уровня. Подвал в башнях был небольшим, и Л.С. Голицын построил рядом два новых – нижний и верхний.
После завершения постройки, дом «Башни» был семейным домом Голицыных. Одна из башен выделяется своим внутренним убранством – облицовочная в ней плитка, изразцы печи темно-зеленого цвета сохранились до сих пор. В этой башне в 1912 году останавливался император Николай II с семьей. В доме «Башни» был размещен и своеобразный музей редких вещей.
После постройки «Большого дома», основную часть помещений в «Башнях» отдали в пользование виноделам.
В разное время были произведены пристройки, вплотную примыкающие к «Башням» и, к сожалению, искажающие первоначальный их вид. В наше время здание взято под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.

 

Добавить комментарий