Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Дыня

ДЫНЯ, однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. Стебель образует плети длиной до 3м. Листья крупные, округлые, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, желтые. На растении образуется 5-7 плодов. Форма плодов различная (круглые, продолговатые, змеевидные), окраска желтая, зеленая, полосатая, в зависимости от сорта. Масса от 300 г до 20 кг. Высокие вкусовые качества и диетические свойства. В мякоти - легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна как противотуберкулезное средство. Едят в свежем виде (о спелости свидетельствует специфический запах), вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло.

 

Добавить комментарий