ДЫНЯ, однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. Стебель образует плети длиной до 3м. Листья крупные, округлые, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, желтые. На растении образуется 5-7 плодов. Форма плодов различная (круглые, продолговатые, змеевидные), окраска желтая, зеленая, полосатая, в зависимости от сорта. Масса от 300 г до 20 кг. Высокие вкусовые качества и диетические свойства. В мякоти - легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна как противотуберкулезное средство. Едят в свежем виде (о спелости свидетельствует специфический запах), вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло.



Рейтинг@Mail.ru