Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Ерш морской

ЕРШ МОРСКОЙ (скорпена, Scorpaena porcus), род рыб отряда скорпеновых. Достигает длинной 25-30 см, средняя длинна 10-15 см. Обычно держится среди камней, покрытых макро-водорослями, и очень искусно маскируется на их фоне благодаря соответствующей окраске, форме тела и кожным выростам на голове. Колючие шипы плавников у своего основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола припухает и краснеет. Большую часть времени проводит в неподвижном состоянии у дна в ожидании добычи. Если неосторожная рыба приближается к нему на расстояние 10-15см, он делает резкий рывок с широко раскрытой пастью, куда добыча (бывает и больше размеров нападающего) и всасывается вместе с током воды. Для Ерша характерно весьма необычное свойство - линька. По истечении определенного срока (в среднем 28 дней) верхний слой кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом. Промыслового значения не имеет, но регулярно добывается рыболовами- любителями. Рыба съедобна, вкусна в ухе.

 

Добавить комментарий