Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Эчки-Даг гора

ЭЧКИ-ДАГ ГОРА, (тюркское “козья гора”, совр. назв. “Три брата”), лесистый массив с куполообразной средней вершиной Кара-Оба, от которой отделены седловинами другие вершины: Куш-Кая к Северо-Запада, Деламет-Кая к Югу и Кокуш-Кая к Востоку; на западном склоне отрог Пандас-Кая. В 3,5 км к Северо-Востоку от с. Солнечная Долина, к Юго-Западу от п. Щебетовка. Хорошо видна, если подняться на любую из вершин, расположенных в черте города. 578 м над уровнем моря. У ее подножья обнаружен новый карстовый район и несколько глубоких карстовых шахт, самая глубокая из них (132 м) – “Ухо земли”.

Археологические находки свидетельствуют, что район Лисьей бухты ландшафтной группы Эчки-Даг был освоен человеком в глубокой древности. Науке известно, что на прилегающих к Лисьей бухте предгорьях Эчки-Дага найдены самые древние археологические памятники Крыма времен палеолита, относящиеся к наиболее ранней ступени в становлении человечества не только в Крыму, но и на территории всей Восточной Украины. Это около 20-ти стоянок прачеловека. Находки относятся к древнекаменному веку (более 100-150 тыс. лет назад). Представлены и более поздние стоянки (100-40 тыс. лет назад) – найдены изделия из кремня в виде наконечников копий, скребков, остроконечников. Бронзовый век (4-3 тысячелетия до н. э.) представлен хорошо изученным Чалкинским поселением, многолетний культурный слой которого насыщен золой, обломками лепной посуды и каменных орудий, расколотыми костями диких и домашних животных. Отмечается наличие следов примитивных жилищ и захоронений.

Южные приморские склоны Эчки-Дага изрезаны бедлендами, которые образовались в последние три тысячелетия.
Горный массив Эчки-Даг весь покрыт густым лесом. Преобладает дуб пушистый, грабинник восточный, боярышник, кизил, рябина. В балках северных склонов встречаются дикие орхидеи - любка двулистная и тайник яйцевидный. На южных склонах, на бедлендах произрастает редкий тюльпан двуцветковый.

 

Добавить комментарий