Подслушано Судак, Новости Судака


МУЗЕЙ ИСТОРИИ СОВХОЗА-ЗАВОДА “СУДАК”, экспозиция посвящена истории виноградарства и виноделия в Судаке.  В музее, который находится на территории завода, собраны  многочисленные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к виноградарской индустрии. Они наглядно рассказывают об истории винодельческого предприятия «Судак».
Дегустационный зал может заинтересовать богато украшенными картинами из серии “Праздник виноделия”.
Виноградная лоза культивировалась в Судаке с глубокой древности. Это подтверждают как письменные источники, так и  археологические находки. В районе неоднократно находили античные пифосы и амфоры для хранения и транспортировки вина.
В средние века крымское вино транспортировалось за пределы Крыма. Лучшими признавались виноградники в Судакской долине.
При генуэзцах Солдайя, уже потерявшая значение торгового центра, все же оставалась основным винодельческим районом Крыма. Виноградарству здесь придавалось столь большое значение, что в период уборки, с 15 сентября по 15 октября, в Солдайе не производился суд.
Выращивали виноград в Крыму и в период Крымского ханства. М. Броневский упоминает в 1578 г. “прекрасные сады и виноградники Сидагиоса”, а монах Д’Асколи сообщает в 1634 г. о “превкусных и крепких винах Судака”.
После присоединения Крыма к России, в Судаке развивается казенное садоводство, основой для которого послужили поступившие в казну сады крымских греков, переселенных в 1778 г. в Приазовье, и крымских татар, которые покинули Крым после присоединения его к России. В 1785 г. находящийся на русской службе венгр Бимболазар посадил привезенные им виноградные лозы из венгерского города Токай вблизи Старого Крыма, на реке Каче и в Судаке. В имении Нассау-Зигена в Судаке были произведены посадки греческих сортов винограда, привезенных с Эгейских островов садовником Кебаком.
На постоянную службу при садах назначались старые солдаты, и такое назначение рассматривалось как награда достойным. В ордере Г. Потемкина от 1788 г. указывается: “… приказал я киевского 6-го баталиона мастеровой роты рядового Ивана Степанова из службы исключить, коего по сему извольте оставить в области Таврической на поселение в Судацких садах”.
В 1785 г. в Крыму началась раздача земель и садов в частные руки. Интересно, что на этот период времени из всех крымских земель больше всего ценились земли в Судакской долине и в соседних с ней. Сады в этих местах получали лица наиболее высокопоставленные и состоятельные.
В 1804 г. было открыто Училище виноградарства и виноделия в Судаке. Обилие виноградников и дешевая рабочая сила привлекали в Судак агентов ряда иностранных фирм.
Большое внимание уделял виноградарству и виноделию в Судаке русский ботаник, доктор медицины, основатель и первый директор Никитского ботанического сада, Х.Х. Стевен. Из его научных статей можно узнать о проблемах виноградарства в Судаке. Так, в 1838 г. морозы, пасмурная погода, засуха и  северные ветры привели к тому, что урожай винограда едва достиг одной четверти по сравнению с 1834 г.
После упадка хозяйства, вызванного Крымской войной, в 70-е гг. XIX в. вновь наступило экономическое оживление.
Большой урон виноградарству и виноделию нанесли Гражданская, а затем Великая Отечественная война.
Во время оккупации лучшие виноградники подверглись уничтожению. Но уже в военном 1944 г. был собран первый урожай. Через несколько лет Судакское виноградарское хозяйство вновь стало передовым. Основной технический сорт винограда, выращиваемый предприятием «Судак» – Кокур белый, Алиготе, Рислинга, Ркацители; столовые сорта - Чауш, Асма черная, Шабаш, Мускат белый.
Марочные вина предприятия ежегодно отмечаются высшими наградами на различных конкурсах и дегустациях.



Рейтинг@Mail.ru