Подслушано Судак, Новости Судака


МУЗЕЙ ИСТОРИИ СУДАКА, находится музей под горой Крепостной в здании бывшей дачи Функа. Сам Функ заметного следа в истории города не оставил и примечателен только тем, что построил этот дом. Существует версия, что он исполнял обязанности управляющего в Архадерессе – винодельческом хозяйстве, принадлежавшем князю К.А. Горчакову.
После Великой Отечественной войны предназначение усадьбы Функа было весьма разнообразным. В 1959 году она значилась морагентством Феодосийского порта. Через три года это здание было передано Ялтинскому порту. Тогда же в нем был проведен капремонт с целью обустройства для отдыха моряков на 30 мест.
Использовалась дача Функа и как жилой дом, когда в 70-е годы XX в. перешла на баланс рыбколхоза «Волна революции». После неудачного ремонта строительной бригадой морпорта здание около 30 лет находилось в запустении, пока пожар, случившийся 14 апреля 1998 года (что характерно - в день освобождения города!), не привел его в полную негодность.
В заново отстроенном здании в 2004 г. был открыт городской краеведческий музей. Первыми его посетителями стали участники международного проекта “Великий шелковый путь”. Перед входом в музей две мемориальные таблички. Одна из них гласит: «Судакский городской исторический музей создан по инициативе и при помощи председателя верховной рады автономной республики Крым Дейча Бориса Давыдовича»; другая – «Бывший особняк (дача Функа) – памятник архитектуры XIX века был восстановлен в 2004 году под патронатом министерства транспорта Украины – генерального директора «Укрзалiзницi» Кирпы Георгия Николаевича».
Концепция музея построена таким образом, чтобы обратить внимание посетителя на события наиболее интересные и значимые в общекультурном контексте. Экспозиция рассказывает об истории региона с древнейших времен до наших дней. В ней представлены три основные темы: «Судак – геополитический, экономический, культурный перекресток мировой истории», «Судак - курорт», «Судак – край виноградарства и виноделия».
Первое, на что может обратить внимание любознательный человек при входе в зал, - это карта археологических памятников Судакского региона, где указаны наиболее значимые объекты культурного наследия: курганы, святилища, храмы, поселения и т.д. Представленные археологические находки из Красной пещеры (пряслица глиняные, кремневый скребок, наконечник, отбойник и др.) свидетельствуют о поселениях тавров (они же кизил-кобинцы). Эти древние племена начали заселять горный Крым уже в I тысячелетии до н.э. Основным занятием кизил-кобинцев было пастушеское скотоводство. По описаниям Геродота, они известны еще тем, что нападали на проходящие мимо корабли.
Второй зал охватывает период от эпохи раннего средневековья до конца XVIII ст. Экспозиция дает краткий обзор жизни и быта Судака во время его зависимости от Византии - в витринах представлены изделия византийского производства, хазарского каганата, Крымского улуса Золотой Орды. Оформление третьего зала напоминает интерьер дачи с видом на море. Он посвящен эпохе экономического и культурного освоения Судака после вхождения Крыма в состав Российской империи (1783 г.). Еще этот зал примечателен для посетителя тем, что в нем собраны материалы о некоторых знаменитых гостях и жителях края (П.С.Палласе, Н.С.Мордвинове, В.В.Капнисте, Х.Х.Стевене), а также об их вкладе в общественно-культурную жизнь Судака.
Экскурсия в последнем зале дает представление о развитии курорта Судака с конца XIX века до настоящего времени.
Фотографии и представленные экспонаты расскажут немало интересного о том, как выглядел когда-то этот потаенный уголок Крыма и его коренные и пришлые жители.



Рейтинг@Mail.ru