Подслушано Судак, Новости Судака


СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ, является одним из наиболее впечатляющих историко-архитектурных памятников фортификационных сооружений средневекового Крыма. Целостная оборонительная система города прослеживается, несмотря на разрушения, практически во всех своих деталях. Размерами, мощностью, живописным расположением и, прежде всего, сохранностью Судакская крепость превосходит все генуэзские укрепления, сохранившиеся у берегов Чёрного моря. Отсутствие современной застройки выгодно отличает этот уникальный памятник и позволяет вести широкомасштабные археологические исследования.

Судакская крепость представляет значительный интерес и как памятник культуры международного значения, заслуживающий пристального внимания всех, кто стремится понять прошлое юга нашей страны. За редким исключением, все видимые архитектурные объекты на территории города-крепости были построены в генуэзский период его истории (1365-1475). Они создавались под контролем и по заказу итальянцев, потому часто повторяют архитектурные мотивы и строительные приёмы, применявшиеся в строительстве фортификационных сооружений Западной Европы.

Исследованием крепости занимались видные академики П.С. Паллас и П.И. Кеппен, А.Л. Бертье-Делагард, швейцарский археолог Ф. Дюбуа де Монпере, тогда же предпринимались первые попытки по сохранению памятника.

С 1868 территория крепости находилась в ведении Одесского общества истории и древностей. В 1925 здесь был создан историко-археологический музей. Планомерное археологическое обследование судакских руин началось с 1926. С тех пор раскопки и разведки в разные годы вели Ю.В. Готье, П.И. Голландский, А.А. Фомин, Н.Д. Протасов, Е.В. Веймарн и другие ученые.

С 1958 Судакская крепость – архитектурно-археологический заповедник, филиал Национального заповедника “София Киевская”. С 1969 в Судакской крепости институтом “Укрпроектреставрация” производятся регулярные историко-архитектурные исследования, работами которого долгое время руководила Е.И. Лапушинская. В 1965 - 75 в Судаке велись регулярные археологические исследования Института археологии АН Украины, под руководством М.А. Фронджуло, а с 1977 до 2001 - д.и.н. И.А. Барановым.

В результате археологических исследований, проводимых в последние три десятилетия, стало возможным значительно расширить хронологические рамки существования города, а также показать, что в период до появления генуэзцев в Судаке существовал большой торговый город и мощные оборонительные сооружения, создававшиеся на протяжении многих столетий, что даёт основание называть крепость не генуэзской, как это было долгое время, а Судакской.

Разнообразные памятники архитектуры, расположенные на территории Судакской крепости отражают сложную историю Судака в различные периоды жизни города (смотрите История Судака). Судакская крепость занимает площадь около 30 га. С северной стороны окружена двумя самостоятельными ярусами обороны. С С-В доступ к крепости был затруднен глубоким рвом, наполненным водой еще до середины XIX в.

Первое военное укрепление сооружено в 212 н.э. Крепость строилась постепенно в несколько этапов на протяжении столетий. Согласно архитектурному анализу, самые ранние кладки стен крепости на северном склоне г. Крепостной относятся к VI в. (время правления византийского императора Юстиниана I.). Стены нижнего оборонительного пояса появились уже в VIII – IX вв. На основе крепости с 1371 по 1469 генуэзцами проводилось строительство укреплений.

Нижний ярус крепости состоит из массивной наружной стены высотой 6-8 и толщиной 2 метра. Стена укреплена 14-ю боевыми башнями закрытого и открытого типа. Одна из башен полукруглая, остальные четырехугольные.

Верхний ярус состоит из Консульского замка (целый комплекс сооружений) и башен, соединенных стеной, которая, сворачивая к Западу, идет по самому гребню горы. На вершине находится комплекс Дозорной башни. Верхний ярус служил цитаделью крепости. Между двумя ярусами располагался город, который всегда находился в положении усиленной охраны.

В военное время гарнизон пополнялся всеми свободными гражданами; оружие для них хранилось в складах крепости. Выборный “попечительный комитет” следил за безопасностью города и состоянием крепостных стен и ворот, устанавливал горожанам суммы взносов на содержание ночной стражи и т.д. С заходом солнца ворота крепости запирались. Возле Главных ворот, расположенных между двумя трехэтажными привратными башнями открытого типа (с западной стороны башней Якобо (Джиакомо) Торселло, с восточной – башней Бернабо ди Франки ди Погано), находится Барбакан. Возле входа в Барбакан поднимался подъемный мост через ров.

По мере движения вдоль стены к востоку видны остатки полностью разрушенной Безымянной башни (ныне частично восстановленной), далее расположена открытая башня Пасквале (Паскуале) Джудиче. (Названия башен даны по гербовым плитам, вмонтированным в стены башен, с рельефными изображениями и надписями, возвещающими о дате построения башни и имени правившего Солдайей консула на тот период).

Справа от дороги, напротив разрушенной башни, находятся остатки полуподвального сооружения – цистерна. Хранилище для воды, прямоугольное в плане и углубленное в землю. Это сооружение раньше было перекрыто сводом. Восточнее цистерны - полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. На плане Фишера (1780) они названы бассейном для воды, на другом, более раннем (1775), значатся как пороховые погреба.

В западное помещение спускались по лестнице. Глубина его 5,4 м, длинна и ширина соответственно 12,4 и 10,1 метров. Помещение разделено на две части арочным простенком и перекрыто двойным коробовым сводом, внутри на нем метки каменотесов. Помещение имело три невысоких этажа – это видно по отверстиям для балок. На нижнем - деревянные консоли для подвешивания предметов. Дверной проем ведет в верхний этаж сооружения. Выше уровня дороги, идущей к Консульскому замку, в стену вмонтирована труба небольшого диаметра, судя по всему, для вентиляции.

К востоку от этих помещений справа расположены остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки. Слева по ходу т.н. Круглая башня, единственная в крепости полукруглой формы. Далее – трехэтажная открытого типа, единственная трех-стенная башня с остатками свода Лукини де Флиско Лавани (Лучано ди Фиески ди Лаванья).

Между Круглой башней и башней Лавани археологи обнаружили остатки еще одной прямоугольной башни. Следующая – башня закрытого типа Коррадо Чикало. Последняя к Востоку – Безымянная башня открытого типа в два этажа. Когда и кем она построена, не установлено. В восточном углу крепости, недалеко от служебного помещения заповедника находится бассейн для воды – круглое сооружение, вроде неглубокого погреба, имело купольное покрытие. В него вел низкий и узкий ступенчатый вход, в который войти можно было лишь согнувшись. Пол и стены бассейна выложены плитами.

В восточном же углу крепости находится древняя мечеть (смотрите Храм с аркадой), примечательная своей необычной историей. В наши дни в ней собраны материалы по археологии, истории Судака и реставрации крепости. В верхнем ярусе обороны от главной (Консульской) башни на юго-запад следует стена, к которой примыкает Георгиевская башня с пристроенным к ней портиком. От Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, обращенной к морю. В одном месте видны остатки замурованных в стену гончарных труб. Вероятно, вода подавалась по трубам самотеком от источника на г. Перчем. Строители использовали в системе водоснабжения крепости принцип сообщающихся сосудов (Крепостная гора ниже г. Перчем). При ремонтных работах в п. Уютное были обнаружены гончарные водопроводные трубы, проложенные от старого фонтана к крепостным воротам.

Тропа со ступенями идет вдоль стены и выводит к Безымянной башне, далее к остаткам оборонительных сооружений. Ниже на склоне горы -стены небольшого “храма на консолях”, названного так из-за оригинального архитектурного решения его апсиды. Ниже этой, по всей вероятности, византийской постройки, находится колодец глубиной 7 м, исследованный в 1976. На вершине горы, как уже указывалось выше, находятся развалины Девичьей или Дозорной башни. От этой башни стена шла вниз по хребту скалы к западу и смыкалась со стеной нижнего яруса у Угловой башни, откуда открывается вид на древний порт и башню Фредерико Астрагвера (Астагуэрро), или Портовую, соединявшуюся некогда стеной с Угловой башней.

Вход в Портовую башню был со второго этажа по верху стены. От башни Астрагвера шла оборонительная стена ко второй вершине г. Палвани-Оба, где стояла последняя башня, замыкавшая всю территорию порта. Как установлено исследованиями А.И. Полканова в 1928, скорее всего, сообщение порта с городом происходило через ворота в стене между башнями Астрагвера и Угловой, фланкировавшими проход с двух сторон.

Надо полагать, именно башня Астрагвера (Астагуэрро) значится в Уставе генуэзских колоний как “Замок святого Креста”, где находился помощник коменданта. Это свидетельствует о его важном значении в обороне крепости, рядом с этой башней находится средневековый хорошо сохранившийся храм Двенадцати апостолов. На территории бывшего порта и к западу от стен крепости, где сейчас расположен пансионат “Львовский железнодорожник”, в 1960-е производились охранные раскопки под руководством М.А. Фронджуло (смотрите Археологические раскопки). Данные раскопок и письменные источники подтверждают, что в средние века в Судаке жили не только византийские греки, но и потомки тавров, скифов, алан, а позднее венецианцы, генуэзцы, русские.

Вдоль юго-западной стены нижнего яруса крепости расположены пять башен. В направлении от Угловой башни к Главным воротам находится Безымянная башня. Далее к Северо-Востоку – башня Гварко Румбальдо или Бальдо, трехэтажная, открытого типа. Следующая – башня Джиованни Марионе, также трехэтажная, открытого типа.

Между этой и вышеупомянутой башнями видны остатки еще одной группы казарм Кирилловского полка. Разрушенная башня находится в нижнем ярусе крепости, западнее башни Якобо Торселло. Разрушенная башня была открытой, трехэтажной. Время сооружения неизвестно. На участке крепости между привратной башней Якобо Торселло и Безымянной башней находилась гончарная мастерская. На плане Судака 1780 ясно прослеживаются направления улиц внутри крепости: три продольные и три поперечные составляли несколько жилых кварталов.

В настоящее же время Судакская крепость является самым популярным экскурсионным объектом Судака.



Рейтинг@Mail.ru