Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Генуэзская крепость

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ, название Судакской крепости, принятое в свое время в краеведческой и популярной литературе и прочно вошедшее в обиход в Судаке (где ее обозначают так и в просторечии); последние примерно четверть века планомерно заменяется везде термином “Судакская крепость”. Крепость является одним из наиболее впечатляющих историко-архитектурных памятников - фортификационных сооружений средневекового Крыма. Все архитектурные объекты на территории города-крепости были построены в генуэзский период его истории (1365-1475 гг.). Они создавались под контролем и по заказу итальянцев, потому часто повторяют архитектурные мотивы и приёмы, применявшиеся в строительстве фортификационных сооружений Западной Европы.

Крепость занимает площадь около 30 га. С северной стороны она защищена двумя самостоятельными ярусами обороны. С северо-востока доступ к крепости был затруднен глубоким рвом, наполненным водой. Крепость строилась постепенно, в несколько этапов, на протяжении столетий. Самые ранние кладки стен крепости обнаружены на северном склоне г. Крепостной и относятся к VI в., времени правления византийского императора Юстиниана I. Стены нижнего оборонительного пояса появились уже в VIII-IX вв. На основе крепости с 1371 по 1469 г. генуэзцами проводилось строительство укреплений. Нижний ярус крепости состоит из массивной наружной стены высотой 6-8 и толщиной 2 м. Стена укреплена 14-ю боевыми башнями закрытого и открытого типа. Одна из башен полукруглая, остальные четырехугольные. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, которая, сворачивая на запад, идет по самому гребню горы. На вершине находится комплекс Дозорной башни. Верхний ярус служил цитаделью крепости. Между двумя ярусами располагался город, который всегда находился под усиленной охраной. В военное время гарнизон пополнялся всеми свободными гражданами; оружие для них хранилось на складах крепости. Выборный “попечительский комитет” следил за безопасностью города и состоянием крепостных стен и ворот, устанавливал для горожан суммы взносов на содержание ночной стражи и т.д. С заходом солнца ворота крепости запирались. Возле Главных ворот, расположенных между двумя трехэтажными привратными башнями открытого типа (с западной стороны - башня Якобо (Джиакомо) Торселло, с восточной - башня Бернабо ди Франки ди Погано), находится Барбакан. Возле входа в Барбакан поднимался подъемный мост через ров. По мере движения вдоль стены к востоку видны остатки полностью разрушенной Безымянной башни, ныне частично восстановленной. Далее расположена открытая башня Пасквале (Паскуале) Джудиче.

Справа от дороги, напротив разрушенной башни находятся остатки полуподвального сооружения – цистерны. Хранилище для воды, прямоугольное в плане и углубленное в землю, раньше было перекрыто сводом. Восточнее цистерны - полуподвальные помещения, назначение которых точно не установлено. К востоку от этих помещений расположены остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных по распоряжению Потемкина. Перед развалинами казарм установлены две старинные пушки. Слева по ходу - Круглая башня, единственная в крепости полукруглой формы, далее – трехэтажная открытого типа, единственная трехстенная башня с остатками свода Лукини де Флиско Лавани (Лучано ди Фиески ди Лаванья). Между Круглой башней и башней Лавани археологи обнаружили остатки еще одной прямоугольной башни. Следующая – башня закрытого типа Коррадо Чикало. К востоку от нее – Безымянная башня открытого типа в два этажа. В восточном углу крепости находится древняя мечеть. В здании расположен музей историко-архитектурного заповедника “Судакская крепость”. В верхнем ярусе обороны от главной Консульской башни на юго-запад следует стена, к которой примыкает Георгиевская башня с пристроенным к ней портиком. От Георгиевской башни можно подняться вверх вдоль стены, обращенной к морю. В одном месте видны остатки замурованных в стену гончарных труб. Вероятно, вода подавалась по трубам самотеком от источника на г. Перчем. Тропа со ступенями идет вдоль стены и выводит к Безымянной башне, далее - к остаткам оборонительных сооружений. Ниже на склоне горы - стены небольшого “храма на консолях”, названного так из-за оригинального архитектурного решения его апсиды. Ниже этой, по всей вероятности, византийской постройки находится колодец глубиной 7 м, исследованный в 1976 г. На вершине горы находятся развалины Девичьей, или Дозорной (Къыз-Куле), башни. От этой башни стена шла вниз по хребту скалы к западу и смыкалась со стеной нижнего яруса у Угловой башни, откуда открывается вид на древний порт и башню Фредерико Астрагвера (Астагуэрро), или Портовую, соединявшуюся некогда стеной с Угловой башней. Вход в Портовую башню был со второго этажа по верху стены. От башни Астрагвера шла оборонительная стена ко второй вершине г. Палвани-Оба, где стояла последняя башня, замыкавшая всю территорию порта. Вдоль юго-западной стены нижнего яруса крепости высится пять башен. В направлении от Угловой башни к Главным воротам находится Безымянная башня, далее - башня Гварко Румбальдо, или Бальдо, трехэтажная, открытого типа. Следующая – башня Джиованни Марионе, также трехэтажная, открытого типа. Разрушенная башня находится в нижнем ярусе крепости, западнее башни Якобо Торселло. Она была открытой, трехэтажной, время сооружения неизвестно. На участке крепости между привратной башней Якобо Торселло и Безымянной башней находилась гончарная мастерская.

 

Добавить комментарий