Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Хорек степной, светлый

ХОРЕК СТЕПНОЙ, СВЕТЛЫЙ, млекопитающие семейства куньих отряд хищных. Вид известен 1,5 – 3,5 млн. лет. Небольшой зверек с длинным стройным телом и короткими конечностями. Длина до 52 см, хвост немного короче – до 18 см, пушистый. Голова массивная, яйцевидно закругленная, с широкими у основания ушами. Окраска красивая: верх головы, шеи, туловища и половина хвоста палево-песчаные с коричневатым оттенком; ноги, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста – темно-бурые, почти черные; вокруг глаз и на лбу буроватые пятна, уши и конец морды белые. Распространен на равнинах, в предгорьях, реже в горном Крыму под пологом леса, встречается в лесопосадках и даже в населенных пунктах. Ведет одиночный образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Размножение начинается в феврале – марте один раз в год. С апреля – мая до июля рождается от 8 до 18 детенышей. К самостоятельной жизни молодые переходят в конце лета. Основу питания составляют мелкие позвоночные животные, преимущественно грызуны, иногда домашняя птица. Внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий