Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Источник Кизилташского монастыря

ИСТОЧНИК КИЗИЛТАШСКОГО МОНАСТЫРЯ, В урочище Кизилташ находятся две пещеры, в одной из которых, под названием “Целебный источник” и бьет чудотворный родник. При основании Кизилташского монастыря к почитаемому источнику была сооружена дубовая лестница из 140 ступеней, замененная со временем на каменную, а у пещеры - построен легкий стеклянный павильон с иконами св. Стефана и св. Николая, рядом оборудованы скамейки для посетителей.
По форме пещера клинообразна. Глубина около восьми метров, максимальная высота – чуть более трех. В полутора метров от конца пещеры располагался круглый миниатюрный водоем, обрамленный жженым кирпичом. Глубина и ширина водоема была не более 70 сантиметров. Сверху источник прикрывался крышкой – для предохранения от засорения.
Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто излечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях, нервные недуги. Кроме того, очень полезной “в лечении от ломот” считалась грязь из болотца ниже источника. Этой грязью намазывали больные члены и давали ей высохнуть, после чего боль проходила.
В советское время было установлено, что вода кизилташского источника в Красной пещере, действительно обладает лечебными свойствами – имеет гидрокарбонатный натриевый состав с минерализацией 0,86 мг/л и содержит сероводорода 4 – 5 мг/л. К сожалению, малый дебит (0,07 л/сек.) источника препятствует его практическому использованию. Кроме того, сама территория, на которой расположен Кизилташский источник, в настоящее время затруднена для посетителей, так как находится в ведомстве Министерства Обороны Украины.

 

Добавить комментарий