Подслушано Судак, Новости Судака


КРЫМСКИЕ БОЛГАРЫ (болгары), лица болгарской национальности, переселившиеся в Крым, и их потомки, родившиеся на п-ве. В этногенезе болгар приняли участие фракийцы, предки которых на Крымском полуострове бытовали со II в. до н.э., славяне, др. народы, а также протоболгары (народность тюркского происхождения, представители которой появились в Крыму в последней четверти IV в. н.э., значительно в большем числе в VI-VII вв., когда они стали массами оседать в степной и предгорной частях полуострова и ассимилировать с греками и аланами). Нация же современных болгар постепенно начала проникать в Тавриду в конце XVIII в. во время первой волны массового переселения болгар в Россию, связанного с массовым насилием турок над мирным населением Болгарии. С 1801 в Крыму стали образовываться греко-болгарские колонии. Вторая волна переселенцев в Крым приходится на 1861-62. По переписи 1889, Крымские болгары составляли 3,5% населения Крыма; по переписи 1897 - 7528 чел. Наиболее крупные колонии были основаны в Судаке, Коктебеле, Сарабузе (Гвардейском), в степном Крыму. В окрестностях Судака появились болгарские поселки Османчик (современная Холодовка), Коктебель. Жили Крымские болгары в домах из кирпича или глины с хворостом, выбеленных внутри и снаружи и крытых черепицей. Мебель обычно состояла из дивана с деревянной спинкой, иногда сделанного из земли, обитого яркой тканью и покрытого ковром, несколько крашеных столов и стульев. Стены украшались коврами, рушниками, в красном углу висели иконы. У зажиточных в комнатах по стенам были развешаны зеркала. Основное занятие – огородничество, хлебопашество, скотоводство, виноделие. Ремеслом занимались женщины: ткали сукно, красили отваром из зеленой ореховой кожуры с добавлением купороса; шили одежду. У мужчин она состояла из шерстяной черной куртки, цветного кушака, шаровар, барашковой шапки, повседневной обувью были постолы (“цервули”). У женщин также одежда была из шерстяной ткани, за исключением льняной рубахи, края выглядывала кружевами из-под “куфтаня” (сарафана); впереди носили “перестелку” (тканый разноцветный передник), пожилые женщины покрывали голову черными шерстяными платками, часто – поверх шапочки, молодые – цветными платками, иногда вышитыми по углам узорами. Пищу Крымских болгар составляли в основном овощные, молочные, мясные блюда. Широко употреблялся сладкий перец в разных видах. Обычной едой была брынза из овечьего молока, катык (“мляку”) и язма (полужидкий перекисший катык) из коровьего. Впрок заготавливали “создаршу” - баранью тушенку, залитую жиром, свиные окорока и колбасы, сальтисон. По праздникам пекли слоеные “кубете”, “зельники” из щавеля со взбитыми яйцами и мятой, “тыквенники”, “виены питы” - витые лепешки с брынзой и жареным луком. Пили квас из ржаной муки, водку (“ракию”) и сухое виноградное вино, которое иногда подогревали с красным перцем. Рыба употреблялась редко. Пива не делали. Будучи православными, в то же время отмечали некоторые мусульманские праздники. В июне 1944 из Крыма было депортировано 12074 Крымских болгар. После реабилитации частично возвращаются в Крым.



Рейтинг@Mail.ru