Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Крапивник

КРАПИВНИК, певчая птица семейства крапивниковых, одна из самых маленьких (в два раза меньше воробья), очень подвижная, с коротким вздернутым хвостом. Общая окраска оперения рыжевато-коричневая, верхняя сторона и крылья с поперечными полосами. Обитает повсеместно, но чаще в можжевеловых лесах. Появляется в конце марта - начале апреля. Песня — очень громкие и мелодичные трели, напоминающие звучание колокольчика. Гнезда, представляющие собою шар или вытянутый мешок с небольшим боковым входом, начинают строить в апреле-мае, самец закладывает от 3 до 8 гнезд. Кладка в середине мая из 6-7 яиц белого цвета с мелкими крапинками. Насиживание 13-15 суток. Выводок кормят оба родителя, птенцы покидают гнезда в июне – июле. Питаются мелкими насекомыми.

 

Добавить комментарий