Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Капчик

КАПЧИК, древний коралловый риф. Расположен на куполообразной оконечности. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты Нового Света. Название он получил благодаря сходству с длинным узким мешочком, на многих тюркских языках именуемым “капчик”, который носили на поясе дервиши.
Мыс имеет узкий перешеек, состоит из множества мелких пещер; небольшой пещерки в народе называемой «Пещерой Озерной», с узким входом, протяженностью 50-70 м с подземным соленым озером.
В настоящее время на мысе Капчик аквалангисты открыли еще несколько подводных галерей, выходящих в небольшие сухие пещеры, куда можно попасть, нырнув в море.
Но более всего интересен туристам грот-тоннель, насквозь прорезающий Капчик, а поэтому имеющий соответствующее название - «Сквозной грот». Вход к нему был восстановлен в 1990 г. благодаря специалистам-энтузиастам. В это время, в течение нескольких месяцев приходилось заново выкладовать ступени, освобождать, и в некоторых местах вновь прокладывать тропу, расчищать проход, заваленный камнями, упавшими с потолка-свода Сквозного грота в результате землетрясения 1927 г., искать полуразрушенные детали арочного свода при входе в грот, для его реставрации. Огромный валун, закрывающий правый выход из пещеры к морю, приходилось дробить вручную. Камень, привезенный на мыс Капчик для реставрации тропы и Сквозного грота, весил более 60 тонн. И большую его часть несколько человек перенесли на себе. 
Дополнительную информацию о Сквозном гроте можно почерпнуть в соответствующей статье.

 

Добавить комментарий