Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Кабан дикий

 

Кабан дикий

КАБАН ДИКИЙ (дикая свинья, вепрь), нежвачное парнокопытное млекопитающее сем. свиней; ископаемые остатки из Крыма относятся к возрасту 1,5 – 8 млн. лет. Крупное животное, массивного телосложения, на относительно коротких ногах, с длиной тела до 2м и высотой в холке до 120см. Вес взрослых самцов до 200 – 250кг, у отдельных старых особей – до 400. У секачей, то есть самцов, вырастают клыки (до 12 – 15 см). Большая и длинная голова треугольной формы оканчивается “пятачком” с расположенными на нем ноздрями. Глаза сравнительно небольшие. Волосяной покров представлен грубой щетиной, окраска землисто-бурая, на концах более светлая. Поросята до трехмесячного возраста имеют продольно-полосатую окраску. Гон с начала декабря по начало января. В апреле начинается опорос. В выводке бывает от 2 до 20 поросят. Активность преимущественно ночная. Обитает повсеместно в горных лесах. Часто можно встретить пятнистых и почти белых животных - это результат спаривания с домашними свиньями, которое практикуется у лесников, выпускающих животных в лес на кормежку. По мнению охотоведов Судакского ГЛОХ, местные дикие свиньи были к середине прошлого века полностью выбиты, и сегодняшнее крымское поголовье – потомство завезенных в сер. 50-х с Дальнего Востока. По более общепринятой версии, коренные крымские кабаны все же сохранились и смешались с привезенными. В крымских лесах различают два вида: среднеевропейский (описан выше) и румынский Дикий Кабан, более крупный, черный, встречается редко.

 

Добавить комментарий