Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Лисья бухта

ЛИСЬЯ БУХТА, расположены пляжи, которые считаются одними из лучших на всем крымском побережье. С одной стороны ее ограничивает потухший вулкан Кара-Даг, с другой - далеко выдвинутый в море мыс Меганом. Песчано-галечная широкая полоса известна далеко за пределами Крыма как излюбленное место летних «тусовок» неформальной богемы и нудистов.
Территория бухты сильно расчленена глубокими и разветвленными оврагами, имеющими типичный облик бедлендов. В состав песка и гальки Лисьей бухты входят как местные, т.е. вынесенные из оврагов и балок песчаники, известняки и сидериты, так и более редкие породы: трасс, халцедон, липарит, вулканический туф, порфирит, агат, сердолик, кератофир, принесенные с соседнего Кара-Дага движением наносов вдоль берега, что установил известный геолог и географ В.А.Обручев.
На территории Лисьей бухты оригинальное сочетание нескольких типов растительности. Богатый видовой состав флоры, 10 видов ее занесены в Красную книгу. Место произрастания тюльпана двуцветкового. 
На прилегающих склонах  выявлены памятники археологии. Находки свидетельствуют, что район Лисьей бухты ландшафтной группы Эчки-Даг был освоен человеком в глубокой древности. Науке известно, что на прилегающих к Лисьей бухте предгорьях Эчки-Дага найдены самые древние археологические памятники Крыма времен палеолита, относящиеся к наиболее ранней ступени в становлении человечества не только в Крыму, но и на территории всей Восточной Украины.  Здесь найдено 10 памятников среднего неолита (100-40 тыс. лет назад). Это каменные наконечники, скребки, охотничьи стойбища. Памятников эпохи мезолита (8-10 тыс. лет назад), когда были изобретены лук и стрелы, насчитывается не менее 25. Здесь выявлено много поселений бронзового века. Бронзовый век (4-3 тысячелетия до н. э.) представлен хорошо изученным Чалкинским поселением, многолетний культурный слой которого насыщен золой, обломками лепной посуды и каменных орудий, расколотыми костями диких и домашних животных. Отмечается наличие следов примитивных жилищ и захоронений. Всего в районе горы Эчки-Даг зафиксировано свыше 150 самостоятельных археологических памятников.

 

Добавить комментарий