Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Лесной Конек

ЛЕСНОЙ КОНЕК, певчая птица семейства трясогузковых, величиной с воробья (масса тела около 23г). Оперение буровато-серое, по краям хвоста белые полосы. Обычный и многочисленный перелетный вид лиственных и смешанных лесов и парков. Прилетает в конце апреля — начале мая. Репертуар песен отдельных самцов очень разнообразен и может насчитывать до 50 типов. Гнезда устраивает на земле, около кочек, пней, небольших кустиков из сухих стеблей и листьев трав. В году бывает две кладки по 4-6 яиц светло-серой или ржаво-фиолетовой окраски с темными точками. Насиживание 11 суток. Появившихся птенцов кормят оба родителя 9-10 дней, после чего птенцы покидают гнездо и прячутся в траве. На зимовку улетает в сентябре. Питается мелкими беспозвоночными: гусеницами, бабочками, наездниками, муравьями, пауками, реже семенами растений.

 

Добавить комментарий