Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Муфлон Европейский

МУФЛОН ЕВРОПЕЙСКИЙ, парнокопытное млекопитающее рода горных баранов; вид известен 1,5 – 3,5 млн. лет. В Крыму находили остатки этого вида. Современное крымское стадо происходит от 13 животных из Аскании-Нова и с Корсики. Похож на домашнюю овцу, но мех короткий прилегающий, летом у самцов красно-бурый, зимой – черно-бурый со светлым пятном на спине. Самцы имеют спирально закрученные рога до 80 см дл. по изгибу. Самка летом рыжевато-бурая, зимой серо-бурая, комолая. Уши и хвост короткие. Длина 110 – 130 см, хвоста – 4 – 6 см, вес от 25 до 55 кг. Населяет горные леса. Предпочитает лиственные и открытые пространства яйлы. Животное с дневной и ночной активностью. Вожаком в смешанной группе бывает старая самка. Быстро бегает, хорошо прыгает и лазает по горам. Отлично развиты зрение и слух. Издаваемые звуки: блеет, мычит, свистит. Спаривание в конце октября – ноябре. Беременность 21 – 23 недели. В марте – апреле рождается по одному, изредка по два покрытых шерстью ягненка. Через час после рождения малыш способен следовать за матерью. Вскармливание продолжается 6 месяцев. Самки способны к размножению в возрасте 8 – 9 месяцев. Питаются травой, папоротниками, мхами, лишайниками, всеми частями лиственных деревьев, желудями, буковыми орешками и дикими плодами.

 

Добавить комментарий