Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Малый полосатик

МАЛЫЙ ПОЛОСАТИК, морское млекопитающее семейство дельфиновых из отряда китообразных. Вид известен 9 – 11 млн. лет. В Черное море заходит лишь периодически (в литературе описаны два случая захода и один подъем костей этого животного). Длина тела 6 – 9 м, вес около 10 т. Хвостовые лопасти широкие, из воды не показываются, снизу белые, обрамлены темно-серой каймой. Окраска сверху темно-серая, на боках светлая, снизу белая. В задней части тела по бокам разбросаны бело-серые пятна. Фонтан при выдохе высотой 1 – 2 метра. Обитатель преимущественно прибрежной зоны (в связи с чем и происходят заходы во внутренние моря). Питается ракообразными и рыбой. Период спаривания с декабря по март. Беременность 10 – 12 месяцев. Чаще всего рождается 1 детеныш, покидает мать в возрасте 2 лет.

 

Добавить комментарий