Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Малый подковонос

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС, летучая мышь. Вид известен 9 – 11 млн. лет. Мелкая летучая мышь. Светлая окраска от желтовато-розовой до слегка коричнево-палевой на спинке и еще более светлой на брюшке. Живет до 10 и более лет. Самка рождает одного детеныша в год, в июле или позднее. Длина новорожденного 24 мм, вес менее 2 г. В августе молодые уже летают, взрослыми становятся к весне, примерно на 10-м месяце жизни. На зимовку начинает собираться в сентябре. Спячка, видимо, не настоящая. Зимнее оцепенение может прерываться. Питается небольшими летающими насекомыми. Обитает только в горно-лесной части и на Южном берегу. В качестве убежищ использует естественные и искусственные подземелья (пещеры, гроты, погреба). Встречается в одиночку и мелкими группами. Из убежищ вылетает в сумерках и охотится всю ночь. Внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий