Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Малая бурозубка

МАЛАЯ БУРОЗУБКА (насекомоядные), известна 2,5 – 3 млн. лет. Длина тела 40 – 59 мм, длина хвоста достигает 50 – 70 % длины тела. Вес 3 – 5 г. Окраска спины буро-серая, брюшная сторона серовато-белая. Хоботок очень вытянутый, остренький. В период с мая по сентябрь самка приносит 1 – 2 помета, 6 – 12 детенышей в каждом приплоде. В качестве убежищ использует различные укрытия – пустоты в камнях, под стволами и корнями деревьев, пней, в кучах хвороста. Гнездо небольшое, шарообразное, из сухой травы. Питается мелкими насекомыми. Очень прожорлива. Охотится, в основном, на поверхности почвы. Иногда ловит мелких лягушек. Активность круглосуточная. В настоящее время нигде, кроме горно-лесного Крыма, не встречается. С успехом содержится и размножается в неволе.

 

Добавить комментарий