Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Малая белозубка

МАЛАЯ БЕЛОЗУБКА (насекомоядные), известна 2,5 – 3 млн. лет. Мелкий представитель своего рода. Длина тела до 50 – 70 мм, длина хвоста примерно половина этого промера. Мех на спине и боках от пепельно-серого до коричневого цвета, на брюшке – серо-беловатого с нерезкой границей. Встречается по балкам и в древесных насаждениях степи, скалах, населенных пунктах. Самый многочисленный вид среди всех землероек. Размножение происходит с марта по октябрь; видимо, три помета, в каждом из которых чаще всего по 5 – 7 малышей. Питание разнообразное, но предпочитает червей, насекомых, лягушек, мелких грызунов. В связи с тем, что питается почти непрерывно, активность круглосуточная. В спячку не впадает. Возможно содержание в неволе. В Крыму эндемичный подвид.

 

Добавить комментарий