Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Олень благородный

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ, (плотнорогие), парнокопытное млекопитающее семейства оленей, подотряд жвачных; вид известен 9 – 11 млн. лет. Крупный, стройный зверь с длинными ногами. Длинна тела до 200 см, высота 120 - 150 см, вес 100 - 300 кг. У взрослых самцов рога имеют обычно не менее 5 отростков, самки безрогие. Окраска однотонная, у молодых особей до первой линьки - пятнистая. Волосяной покров грубый, ломкий. Обитатель горных лесов. Пищу составляют ветки, побеги, листья, почки, кора, хвоя, разнообразные травянистые растения, лишайники, грибы. В спокойной обстановке передвигается шагом, самцы во время гона и самки в период молочного кормления - нередко бегом, при опасности убегает галопом. Ежегодно сбрасывают рога в феврале - марте, к июлю полностью вырастают новые. Беременность 34 -35 недель. Отел с середины мая до середины июня (1, реже 2 теленка). В урочище Карагач поселили 58 благородных оленей. Распространились и встречаются в судакских лесах.

 

Добавить комментарий