Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Обыкновенная горихвостка

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРИХВОСТКА, (лысушка), птица сем. дроздовых, (масса 11-19 г). Название, вероятно, из-за ярко-рыжего хвоста и нижней части тела. Остальное оперение буровато-серое. Молодые птенцы бурые с рыжим хвостом. Немногочисленны, населяют светлые леса, сады и парки. В середине апреля строят гнезда из сухой травы, лубяных волокон, мха. В мае самка откладывает 5-8 голубых яиц. Насиживают кладку самец и самка попеременно в течение двух недель. Птенцы вылупляются в конце мая – июне и находятся в гнезде 13-15 дней. Кормят их оба родителя. Питаются насекомыми, улитками, плодами и семенами растений. Развешивая весной искусственные гнезда в садах и парках, можно увеличить численность этого вида.

 

Добавить комментарий