Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Обыкновенная бурозубка

ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА, (насекомоядные), мелкий зверек, длинна тела от 5,5 до 8,5 см, вес. 4 – 16 г. Все тело покрыто мягким шелковистым мехом, окрашенным в темно-или черно-бурый цвет. Окраска: летом более коричневая, зимой более черная. Глаза и уши очень маленькие, ушная раковина не выступает из меха. Активна круглый год и круглосуточно. Размножается с марта по сентябрь; один цикл размножения занимает 1,5 – 2 месяца, поэтому возможны три таких цикла в год. Самка приносит 3 – 11 детенышей. Питается преимущественно беспозвоночными – червями, многоножками, насекомыми, а также мелкими позвоночными – лягушками и грызунами, птенцами и яйцами гнездящихся на земле мелких птиц, изредка поедает семена и зеленые части растений. Обитает в лесных ландшафтах, особенно на участках с богатой лесной подстилкой. При хороших условиях содержания размножается в неволе, где может жить значительно дольше, чем в природных условиях.

 

Добавить комментарий