Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Пеночка-Трещотка

ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА, певчая птица семейства славковых, подвижная, размером мельче воробья (масса тела 7-11 г). Населяет участки сосновых лесов и парков, иногда поселяется вблизи жилья. В районы гнездования прилетает в конце апреля — начале мая, сначала самцы, через несколько дней — самки. Вскоре самцы занимают гнездовые участки. Во время пения самец трепещет крыльями и перепархивает с ветки на ветку. Питается насекомыми, в том числе вредителями лесных растений. Место для гнезда выбирает самка и строит его в течение 4-5 дней, на земле вблизи опушек. В мае - июне самка откладывает 5-7 белых яиц с густым бурым крапом. Насиживает только самка (13 суток). Птенцы проклевываются в июне, выкармливают их оба родителя. Через 12-13 дней птенцы покидают гнезда.

 

Добавить комментарий