Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Суслик малый или серый

СУСЛИК МАЛЫЙ ИЛИ СЕРЫЙ (грызуны), вид известен 1,5 – 3,5 млн. лет. Длина тела до 250 мм, длина хвоста составляет примерно пятую часть дл. тела. Окраска меха на спинке буровато-серого цвета с зеленоватым оттенком, с различными охристыми оттенками. Хвост окаймлен светлой полоской. Голова крупная треугольно-яйцевидной формы. Тело вытянутое, на коротких ножках. Ушные раковины имеются, но очень маленькие и практически не выделяются из короткого прилегающего меха. Обитает в степях и предгорьях, предпочитая участки целины. Взрослые самцы залегают в зимнюю спячку в июле, самки – в августе – сентябре. Весеннее пробуждение в феврале – марте. В это же время происходит гон и спаривание. В помете 5 – 8 детенышей, в апреле – мае выходят из нор, а еще через месяц становятся самостоятельными. Образ жизни дневной. Выход на кормежку с высыханием росы, в середине дня активность снижается, но не прекращается. С заходом солнца забирается в норы. Питается различными видами злаков, а также пищей животного происхождения.

 

Добавить комментарий