Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Судак ТОК

“СУДАК”, туристско-оздоровительный комплекс, с 1996 ОАО. Основное курортное учреждение Судакского региона, одна из лучших и самых крупных крымских здравниц. Первых отдыхающих принял в 1948 как дом отдыха «Судак» Министерства среднего машиностроения. За строительство, проектирование и эксплуатацию зимней зоны в 1978 удостоен премии Совета Министров СССР, в 2001 - победитель Республиканского конкурса «Крымская жемчужина» в номинации «Лучшее оздоровительное учреждение». Здравница занимает площадь около 20 га, на 17,5 га раскинулся парк-памятник садово-парковой архитектуры (более 300 видов крымских и экзотических деревьев и кустарников). Располагает лучшим на берегу Судакской бухты собственным песчаным пляжем. В лечебном отделении, в ванны которого поступает природная сероводородная вода, лечатся преимущественно кожные заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. Есть крытый плавательный бассейн, столовая, ресторан “Консул”, кафе («Оладийная», «Кофейня» и др.), клуб и летний киноконцертный зал, спортивный комплекс, библиотека на 30 тыс. томов, бизнес-центр. В помещении клуба развернута экспозиция музея истории города и ТОК «Судак». Здравница принимает в заезд 1100 гостей в современных спальных корпусах с номерами более чем 10 ценовых категорий.

Туристско-оздоровительный комплекс “СУДАК” без преувеличений является градообразующим предприятием. Это основное курортное учреждение Судакского региона, и собственно одна из лучших и самых крупных здравниц Крыма. Однако ТОК «Судак» - место не только оздоровления и отдыха, он является лидером в сфере научного, делового и спортивного туризма, здесь проводятся различные съезды, симпозиумы, международные форумы, такие, к примеру, как фестиваль “Великий шелковый путь”,  Международная библиотечная конференция; теннисные турниры и конкурсы спортивного танца, летние игры КВН высшей лиги и другие представительные мероприятия. На сцене ТОК “Судак” занимаются юные танцоры коллективов  «Судак» и «Браво!», летом выступают звезды эстрады России и Украины.

Комплекс является многократным победителем Республиканских конкурсов «Крымская жемчужина», рейтинга «Лучшие здравницы Крыма», обладателем диплома «Лучший туристско-оздоровительный комплекс Украины», и многих, многих не перечисленных здесь наград. Прогуляемся по старательно ухоженному огромному парку, который занимает площадь 17,5 гектаров. В парке-памятнике садово-парковой архитектуры произрастает более 300 видов экзотических деревьев и кустарников, многие из которых занесены в Красную книгу. Эндемичные сосна судакская и ливанский кедр, древовидный можжевельник и ива вавилонская, лох серебристый и софора японская, ленкоранская акация и магония падуболистная.

“Похищение Европы” - скульптурно-ландшафтный комплекс, установленный в декоративном бассейне парка, является своеобразным символом туриско-оздоровительного комплекса «Судак». Скульптура была подарена здравнице в 1970 г. ленинградским скульптором Борисом Свиньиным. Экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставках Франции и Германии.

 

Добавить комментарий