Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Стрижи

СТРИЖИ, подотряд птиц отряда длиннокрылых. Масса 25-140 г. Клюв короткий, с широким разрезом. Крылья длинные, узкие, серповидные. Ноги короткие. Сильно развиты слюнные железы, секрет которых используется для построения гнезд. Окраска однотонная, темная. Полет быстрый, стремительный, развивают скорость до 100 км/ч, в пикировании — 300 км/ч. В сутки летают по 16-17 часов. Ходить по земле и взлетать с нее не могут. Не способны обхватывать ветки, по твердой поверхности способны лишь ползать. Чтобы взлететь, им необходимо броситься с высоты, получив тем самым запас скорости. Кормятся летающими насекомыми. Пьют, собирают гнездовой материал, спариваются и спят на лету. Гнезда располагают высоко, чтобы подлететь без помех, строят из подобранных в полете паутинок, перьев, травинок. Моногамны, часто селятся колониями. Гнезда устраивают в дуплах, пещерах, под навесами. Гнездо черного стрижа напоминает плоскую чашу. В кладке 1-2, иногда 6 яиц. Насиживают самец и самка 11-16 дней. Птенцы вылетают на 38-39-й день, в холодную погоду в отсутствие лета и насекомых проводят в гнезде до 56 дней. Птенцы могут голодать до 10 дней, обмен веществ замедляется, температура тела падает до +20о С. Взрослые птицы на время похолодания откочевывают в другие районы, где могут найти привычный корм. Широко распространены в окрестностях Судака.

 

Добавить комментарий