Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Соловей

СОЛОВЕЙ, птица семейства дроздовых. Довольно невзрачен, дл. тела 16-19 см. Распространен в лесной и лесостепной зонах. Селится в зарослях кустарников, в лиственных и смешанных лесах. Самцы хорошо поют, гл. образом в сумерках и ночью. В мае соловьиные трели слышны не только на зорях, но и днем. Гнездо вьет в конце мая, на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. Самка откладывает 4-6 оливковых или оливково-коричневых яиц. Насиживание 13-14 суток, в середине июня появляются птенцы, которых 11-12 дней кормят в гнезде и еще неделю докармливают слетков. В конце июля - начале августа семейные группы распадаются и начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям. Пища -насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений. Широко распространены в Крыму, в том числе по влажным и лесистым долинам и распадкам Судакского р-она.

 

Добавить комментарий