Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Сокол гора

г. Сокол

СОКОЛ (Куш-Кая; тюрк. куш-кая – птичья скала), гора между Судаком и п.Новый Свет. Высотой 475 м, длинной 1200 м, шириной – от 800 до 1000 м.  Здесь 138-165 млн. лет назад на каменистом дне прибрежной отмели обитали колонии кораллов и губок, из их скелетов образовался риф. В некоторых изданиях ошибочно назван самым крупным в Крыму коралловым рифом (на самом деле самый крупный коралловый риф г. Сандык-Кая II (698).

Трехгранная призма с очень крутыми склонами, с восточной, южной и западной стороны доступны только альпинистам. Здесь проложены альпинистские маршруты от первой до четвертой категории сложности. Гора сложена верхнеюрскими перекристаллизованными известняками с многочисленными ископаемыми остатками колониальных кораллов, водорослей и губок. Ныне не отпрепарирован от покрывавших его глин и слоистых известняков. Крутая ложбина юго-западного склона С. во время образования рифа была горизонтальной, и в мелководье на скалистом дне выросли небольшие рифовые конусы.

С точки зрения геологии имеет четырехъярусное строение. Внизу – толща глинистых сланцев, затем – большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и расположен сам массив горы. Встречаются кристаллы кальцита, исландского шпата. У подножия Сокола со стороны Нового Света видна четвертичная морская терраса. У ее основания в отвесной известняковой скале находится приподнятый на несколько метров над морем древний волноприбойный желоб, описанный впервые Н.И.Андрусовым. Наличие этого образования свидетельствует о поднятии участков суши в недалеком геологическом прошлом. Имеются и признаки быстрого опускания морского дна у этой террасы.

Значительная часть г. Сокол покрыта судакской сосной и можжевельником. На восточных склонах чаще встречаются кевовое дерево и жасмин. С вершины открывается вид на Меганом, Карадаг, Судакскую долину. К западу – морские заливы, г. Аю-Даг, Ай-Петри, Роман-Кош, Демерджи.

Экскурсию на Сокол – можно начать и из Нового Света по пешеходной тропе - старой Голицынской дороге.

В этом случае мы переходим через мост, построенный Голицыным, являющийся памятником архитектуры. Дорога ведет вдоль Голицынского водовода (памятника истории техники Крыма), мимо Анастасийского источника, который в народе считается целебным.

источник Св. Анастасии; гора Сокол

Название источника связывают со средневековым монастырем Св. Анастасии. Обустроил его Л.С.Голицын, соорудив заборное устройство. Отсюда по водоводу поступала вода в Новый Свет. Далее совершаем подъем на Сокол по северным склонам. Спуск возможен возле скалы Чертов палец в районе Чертова ущелья на дорогу Судак – Новый Свет. Такая прогулка займет часа четыре.

 

Добавить комментарий