Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Сахарная головка

САХАРНАЯ ГОЛОВКА (по сходству с производимыми раньше коническими отливками сахара-рафинада, “сахарными головками”), невысокая безлесая возвышенность, увенчанная скалой в виде усеченного конуса. В Судаке, по дороге в Уютное, в 0,5 км к СВ от Крепостной горы, за территорией ТОК “Судак”. Во время землетрясения 1924 от нее откололись две огромные глыбы. Скатившись вниз, раздавили один из домов, оказавшийся на их пути. И сейчас еще скалистые нагромождения находятся на территории туристской базы “Восход”. Обрывистые склоны Сахарной Головки активно используются альпинистами. У подножия скалы установлена скромная мемориальная табличка в память двадцатилетней Фарины Байраковны Мингажевой, трагически погибшей во время чемпионата РСФСР по скалолазанию.

Что еще, как не это безмолвное напоминание о несчастном случае, в очередной раз указывает на... зачастую, смертельную опасность скалистых гор, даже тех, которые со стороны выглядят вполне безобидно.  Горы не терпят легкомысленного к ним отношения. 
Также здесь находится Судакская Голгофа, которой именуется возвышенность с северо-западной стороны горы Сахарная головка. Названа она так местными жителями совсем недавно. Здесь осенью 2004 г. снималась сцена распятия Христа к художественному фильму «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Кресты до сих пор возвышаются над современной Голгофой.

 

Добавить комментарий