Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Щегол

ЩЕГОЛ, птица семейства вьюрковых, размером меньше воробья. Окраска взрослых яркая. Распространен широко. Обитает в разреженных светлых лесах, в садах и парках. Весной держится парами, а в остальное время стаями, кочуя в поисках пропитания. Питается семенами репейника и чертополоха, извлекая их клювом, как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Гнездо – изящная и красивая постройка, украшенная снаружи лишайником, мхом, мелкими стебельками. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Популярная комнатная птица. Щегол-самец легче других вьюрковых птиц скрещивается с канарейкой.

 

Добавить комментарий