Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Тюлень-монах

ТЮЛЕНЬ-МОНАХ, отряд ластоногие, водное млекопитающее, вид известен 5 – 11 млн. лет. Крупное животное, дл. тела самца может достигать 250 см, а вес 300 кг. Тело обтекаемое, голова небольшая. Конечности видоизменены в ласты. Спина одноцветная, бурая, брюхо – желтовато-белое. Волосяной покров прилегающий, жесткий, без подпуши. Размножается в конце лета – начале осени. Детеныши появляются в августе – октябре. Дл. новорожденного до 60 – 80 см. Взрослыми становятся в 4-летнем возрасте. Питается рыбой и ракообразными. Для выхода на берег выбирает уединенные расщелины, выемки скал, песчано-галечниковые берега. Образует колонии, которые были довольно крупными в прошлом. Не переносит присутствия человека. На полуострове с 1927 (последний раз встречался тюлень-монах в новосветских бухтах), до 2001 этот вид считался вымершим. Но 15.05.2001 и на протяжении почти двух лет сотрудники заповедника и специалисты наблюдали тюленей (то 1, то 2 особи) в Опукском природном заповеднике, который находится на Керченском полуострове. Таврическим университетом они предположительно были отнесены к виду тюлень-монах. В прошлом его лежбища находились в Новосветской бухте, на м. Меганом и Кара-Даге. В настоящее время во всем мире численность тюленя-монаха очень низкая: 500 – 1000 особей. Занесен в Красную книгу МСОП.

 

Добавить комментарий