Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Таракташ гора

ТАРАКТАШ ГОРА, (тюрк. тарак таш – каменный гребень), гора, мощный скальный гребень, протяженный З – СВ; его восточная часть, отделенная седловиной, наз. Сары-Кая. Название дано по форме горы, напоминающей петушиный гребень, что отмечал еще академик П.С.Паллас. Таракташ расположен с восточной стороны с. Дачное. У подножия горы - долина с живописным озером, которая и сегодня является излюбленным местом отдыха жителей Судака. В свою очередь, его восточная часть, отделена седловиной, и называется Сары-Кая.
У подножия горы, с западной и юго-западной его сторон раскопы нескольких культовых языческих комплексов. Сооружения были основаны во II в. н. э. Первые исследования их проводились в 1995 г.
По своим основным чертам материальная культура жителей, оставивших этот памятник, тяготеет к кругу памятников, принадлежащих населению Боспорского царства.
С 2006 года российскими археологами здесь возобновились исследования. При раскопках комплексов в том же году были обнаружены уникальные терракотовые статуэтки.
Таракташ - одна из самых труднодоступных вершин в округе.  В далке, на скале - профиль крепости с зубчатыми башнями. А внизу ни с чем несравнимый вид - как на южную сторону с раскинувшейся перед нами долиной и гармонично вписывающимся в нее колоритным селом Дачное, так и  на север - с виноградниками, окруженными со всех сторон лесистыми горами.

 

Добавить комментарий