Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Волк

ВОЛК, самый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Вид известен 9 – 11млн. лет. Эпизодически заходил в 1952, 1960, 1975. Крупный зверь с поджарым телом на высоких ногах. Шея короткая, сильная, но малоподвижная. Голова похожа на собачью, но более массивная, со стоячими ушами. Мех густой, пушистый, грубый. Активность преимущественно ночная. Питается дикими и домашними животными, употребляет и растительную пищу – плоды, ягоды. При охоте использует различные приемы: засаду, скрадывание и длительное преследование. Умный и осторожный. Логово устраивает в самых недоступных местах, используя норы других животных или естественные укрытия. Спаривание с конца декабря по март. Вынашивание 2 месяца. В помете 3 – 8, может быть до 13 волчат. В период размножения ведет семейный парный образ жизни. Когда волчата подрастут, образуют бродячие стаи. По сообщениям крымских охотоведов, в последние годы живет в Крыму оседло, в осн. в степной и предгорной части полуострова. Есть основания прогнозировать восстановление популяции волка в Крыму, в том числе в северной части Судакского региона.

 

Добавить комментарий