Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Ворон

ВОРОН, птица семейства вороновых. Длина до 70см; вес тела от 0,8 до 1,5кг. Оперение черное с синим и фиолетовым металлическим отливом. Ноги и клюв также черные. Распространен. Чаще держится у скал и береговых обрывов. Всеяден. Основной корм — падаль, трупы диких животных и отходы на свалках. Поедает также грызунов, яйца, птенцов, различных беспозвоночных, корма растительного происхождения. Брачные игры и спаривание происходят в первой половине февраля и в марте. Крупное гнездо размещает в кронах высоких деревьев, и уступах скал, строят совместно. В первой половине марта самка откладывает от 3 до 7 яиц голубовато-зеленой окраски с бурыми пятнами. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 19—21 дня. Самец охраняет гнездо и доставляет пищу самке. Птенцы вылупляются во второй половине апреля и в мае. Самка проводит много времени в гнезде, ее и птенцов кормит самец. Когда подрастают птенцы, корм носят оба родителя. Молодые покидают гнездо в конце мая и в июне в возрасте 40 дней. После вылета держатся вместе со взрослыми, которые докармливают их. Выводки распадаются поздней осенью и зимой.

 

Добавить комментарий