МАСЛЕНОК (МАСЛЯНИК) ЗЕРНИСТЫЙ, род трубчатых грибов порядка агариковых. Шляпка плоско-выпуклая, 3 – 10 см в дм., слизистая, желто-бурая или коричнево-бурая. Поверхность блестящая. Мякоть светло-желтая, при изломе не меняет цвета. Трубочки приросшие, короткие, 0,4 – 0,7 см в дл., светло-желтые, легко отделяющиеся от мякоти. Ножка цилиндрическая, иногда в нижней части слегка расширенная, длиной 4 – 7 см, 0,8 – 1,7 см в дм., светло-желтая или желтая. В верхней части более светлая, с мелко-бородавчатой поверхностью, без кольца. Споры светло-желтые. Встречается довольно часто в сосновых лесах всех районов предгорной и горной части Крыма. Чаще растет под деревьями, обычно группами, в мае – декабре. Используют в свежеприготовленном, маринованном и очень редко в сушеном виде. При приготовлении верхнюю кожицу снимают.