СВЯТАЯ ГОРА. Когда-то в далёком прошлом случилась беда в нашем крае: сильная засуха погубила жизнь в Судакской долине. Потому что очень долгое время не было ни одного хорошего дождя. И сразу исчезла вся пресная вода: опустели колодцы, пересохли речки Суук-Су и Караджа, испарились водоёмы и болотца, замерли родники. Из-за отсутствия воды улетели птицы, разбежались из лесов звери, погибли все растения. И, наконец, все люди покинули свою высохшую, потрескавшуюся землю, угоняя голодный домашний скот в другие края, где много воды и корма. Опустела Судакская долина, словно вымерла.
Однажды случайно забрели сюда странствующие монахи и были поражены необычайной красотой здешней природы. Им и раньше приходилось странствовать в разных краях, но нигде они не видели такой привлекательной широкой долины, таких причудливых гор, такого сверкающего моря. Долго они любовались нашей чудесной землёй, а потом заметили: “Какая странная тишина в долине, не слышно пения птиц, среди такой красоты нет ни одного живого существа”. Удивились монахи, что же случилось? Солнце высоко поднялось в небе, стало обжигать землю лучами. Пошли они от дома к дому искать людей, чтобы попросить напиться воды. Но никого не нашли монахи в опустевших домах и не было нигде ни капли воды. И поняли монахи, почему люди покинули долину – потому что нет жизни без воды.
Монахи – народ терпеливый и подолгу могут обходиться без воды и пищи. Помолились они и стали думать, как же возродить жизнь на такой красивой земле. Думали-думали и решили, что надо искать воду. Много дней подряд ходили монахи в леса, поднимались в горы, снова спускались в долину, проверяя все старые колодцы, обшаривая берега сухих речек, отыскивая бывшие родники, но нигде не могли найти воду.
Вскоре начали мучить их жажда и голод. Теряя надежду и силы, они стали взбираться на величественную гору, чтобы последний раз полюбоваться Судакской долиной и навсегда покинуть эту землю.
Медленно поднимаясь на гору, они вдруг увидели ползущую змею и осторожно пошли вслед за ней. Всё дальше ползла змея, а монахи – за ней, не сводя глаз. Приползла змея к груде камней и исчезла под ними. Остановились монахи и стали из любопытства раздвигать серые, влажные камни, покрытые зелёным мхом, и услышали слабое журчание. Обрадовались монахи, наклонились к воде, чтобы утолить жажду, но отпрянули от страха в стороны. Со дна родника внезапно появилась змея, злобно шипя и сверкая глазами. Ядовитое жало так и замелькало из её раскрытой пасти. Не посмели монахи убить единственное живое существо на этой земле. И стали горячо молить небо о помощи.
И свершилось чудо – раскрылось небо, и из-под облаков появился на чудном коне огромный всадник с длинным копьём. Он спустился с небес к роднику и пронзил змею своим острым копьём. Улыбнувшись монахам на прощанье, всадник умчался прочь на коне, только камни полетели из-под копыт в разные стороны. Долго стояли монахи, изумленные явлением Святого Георгия-Победоносца. Потом долго молились, восхищаясь небесным чудом. А потом с благодарностью пили святую чистую воду.
Не ушли монахи с этого святого места, а построили светлый храм. И пока были живы, каждый день в храме у святого источника молились за нашу землю и звонили во все колокола, прославляя небо и Святого Георгия.
Благодаря молитвам монахов снова появилась вода в Судакской долине, вернулись люди в свои дома, и возродилась жизнь.
Много воды утекло с тех пор. Монахи постарели и улетели их светлые души на небеса. Разрушился храм, вандалы растащили его камни на свои постройки, но жив ещё тот самый источник святой воды. Люди, приходящие на гору за водой, иногда находят камни с отпечатками копыт того небесного Георгиевского коня.
А величественная гора в Судакской долине с тех давних времён достойно называется красивым святым именем Георгия-Победоносца – Ай-Георгий.