Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Алюнова Татьяна Витальевна

АЛЮНОВА Татьяна Витальевна (10.05.1959 - 20.10.1998), поэт, писатель, художник. В 1983-98 жила и творила в Новом Свете и Судаке. Книга «Роман с одним городом» (1998, “Таврия”), поэма «Распятие стрекозы» (1998, “ИСМП”), посмертные сборники «Останусь» (2001, “Доля”, первая книга серии “Museum”) и «Еще одно «прости» (2004, “Доля”); первая широкая публикация - в ?7 общекрымского альманаха «Предвестие» (1995), прижизненные и посмертные публикации в местных газетах “Путь Ильича” - “Судакский вестник” и “Местное время” (в этих газетах работала корреспондентом в 1992), «Вечерний Судак TV», многочисленные посмертные публикации в общекрымских и украинских поэтических сборниках, альманахах, журналах, отклики, подражания, посвящения, переводы.

Пер­воклассные стихи со временем, не­сомненно, впишут имя Татьяны Алюновой в число имен лучших рус­ских поэтов конца ХХ века. Чувашка по национальности, Татьяна роди­лась в г. Братске, закончила Феодо­сийский политехникум, работала экономистом в Новом Свете.

Самые ранние из известных стихотворений датированы 1987, и в них нет даже налета ученичества, это – стихи зре­лого мастера; более ранние произ­ведения неизвестны, хотя есть кос­венные указания на то, что еще в 1983 ею была подготовлена к печа­ти книга стихов; с начала 90-х - профессиональный литератор, испол­нитель своих произведений (автор­ский театр “Эрлифт”), автор графи­ческих и живописных работ, лидер ЛИТО “Киммерия”, редактор-соста­витель неизданного (пока) сборника ““Киммерия” за 15 лет”.

В прозе - ряд очерков, рассказы (“День радуги”, “Послевоенное танго”), авангардный “Роман с одним городом” и его неопубликованная вторая часть “Летающий слон” – современная проза, большинством критиков от­носимая к направлению сюрреа­лизма, хотя сама Татьяна обозна­чила его термином “тащизм” – от словечка “тащиться” с аллюзией на “ташизм”.

В 2003 общеукраинское литобъединение ГОСПА учредило премию им. Т. Алюновой за самую необычную и перспективную разработку года в области искусства, ве­дется работа над созданием худо­жественно-документального фильма Черкасской киностудией ГОСПА. Имя и произведения Татьяны Алюновой известны в Санкт-Петербурге и Париже, Екатеринбурге, Моск­ве, в Америке и Новой Зеландии. Похоронена в Судаке.

***
Ничем бессмертники не пахнут
И ни о чем цикады врут
Июль в оранжевой рубахе
Свалился в травы поутру
Из чашки каперса черпнешь
Глоток иллюзии прохлады
Ее изысканную ложь
Прими, как лучшую награду
И пить лавандовую сушь
Останется досыта солнце
Сквозь зелень можжевельных луж
У стрекозиного колодца…

 

Добавить комментарий