Подслушано Судак, Новости Судака


Грушевка Грушевка

 

ГРУШЕВКА, село Судакского района. В путеводителе по Крыму А. Безчинского 1904 года издания оно указано как Бурундукская станция.  Но нам еще известно, что до 21 августа 1945 г.  село носило название Салы-Су, (что в переводе с армянского означает «дубняк у воды»), потому что находится в окружении дубового леса и протянулось далеко к северу вдоль речки Сала, которую местные жители ласково называют Салынкой.
На горе Калабудка найдены остатки средневекового поселения и гончарные печи; возможно, и то, и другое связано с проживанием здесь крымских армян, которые-то и дали селу первоначальное название. В 1778 г. армяне были депортированы в Приазовье.
С 1792 г. на данной территории стали селить отставных солдат Таврического легко-конного полка.   Потомки их живут в Грушевке и в наше время; некоторые носят те же фамилии и помнят переходящие из поколения в поколение рассказы о том, как заставляли ехать в Крым самых непокорных подданных.
Появление здесь русских жителей и определило совокупность современных географических названий - на южной окраине села над автостанцией возвышается Цыганский бугор, далее к северу бугор Барсучий, Фонтальная гора, Калабудка, Гусинки, Бочонки и т.д.
Более подробно с историей села можно ознакомиться в музее средней школы, который был основан в 1975 г. Справедливости ради надо заметить, что почти все школы Судакского региона имеют либо свой краеведческий музей, либо выставочные экспозиции, посвященные той или иной тематике. Кроме того, музеи знакомят с историей создания школы, и, как правило, представляют экспозиции, посвященные односельчанам-фронтовикам.
Как и все населенные пункты Крыма, Грушевка не избежала лихолетья гражданской войны при установлении Советской власти, затем страшного периода Второй мировой. Свидетельствами тех кровавых событий являются многочисленные памятники и захоронения в окрестностях как этого села, так и других населенных пунктов. На сельском кладбище установлен памятник погибшим танкистам во время освобождения Грушевки от немецких захватчиков; в братской могиле, что находится вблизи села, похоронены местные жители, погибшие во время оккупации.
В наше непростое, но слава Богу, мирное время, селяне больше всего известны усыновлением детдомовских ребятишек. Примером для подражания послужило решение семейной пары Инны и Андрея Ещенко первыми несколько лет назад организовать детский дом семейного типа. Если активность жителей села в этом благородном деле не угаснет, то недалек тот день, когда Грушевка превратится в своеобразную детскую страну.
Демографическая характеристика с. Грушевка: На период 1793 года в Салах проживало 275 взрослых жителей (134 мужчины и 141 женщина). По переписи 1884 г. - числилось 839 жителей. Грамотных на тот период насчитывалось 36 человек; земскую школу посещали 22 мальчика и 1 девочка. А вот в 1910 году в школе обучалось уже 60 мальчиков и 80 девочек.
Современные данные по численности жителей таковы: согласно переписи 2001 года в трех селах Грушевского совета (Грушевке, Переваловке и Холодовке) проживало 3261 человек (1521 – мужчин и 1740  женщин). В самой Грушевке - 1958 чел. (915 - мужчин и 1043 – женщин). Статистические данные 2009 года указывают, что на территории Грушевского с/с - 3400 человек.



Рейтинг@Mail.ru