ВОРОН, один из возможных переводов горного села - с тюркского - «выран» - «место», или «виран» - «разоренный», - можно понимать как «разоренная деревня». Впрочем, такая характеристика не оригинальна: все старые крымские села когда-то и кем-то были разорены. Мимо протекает горная речушка (почти пересыхающая летом) под одноименным названием, которая берет начало в лесистом амфитеатре севернее села.
Место это, далекое от суеты курортного побережья, известно еще с XIV в. под названием Louolli-Volli. Но как ни печально, не смотря на столь его серьезный возраст, о нем мало что известно. Тем не менее, пытливый взгляд наблюдателя и здесь, кроме замечательных горных природных пейзажей, может обнаружить нечто интересное рукотворное, и порой даже загадочное. В округе села Ворон обнаружены остатки двух средневековых поселений. В старом здании давно требующем ремонта мечети, которое в наши дни используется как дом культуры для селян – потолок украшен мозаичным узором, авторство которого не установлено, однако жительницы почтенного возраста помнят его еще с детства.
Возле мечети фонтан, действующий, к сожалению, только в период дождей. Интересна разбитая табличка на фонтане. Датированная 1925 годом, она заверяет: «Лицом к деревне. Водопровод сооружен Крымводхозом на средства граждан деревни Ворон». Внизу, на этой же таблице - надпись на арабском языке.
В центре села, рядом с мечетью и фонтаном - свидетельство страшной трагедии, разыгравшейся в селе в 1942 году - братская могила погибших десантников, о численном и поименном составе которой в научном мире до сих пор ведутся споры. Исследования продолжаются.
Население с. Ворон, согласно Всеукраинской переписи 2001 г., 159 человек (82 мужч. и 77 жен.)