Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Междуречье
Междуречье Междуречье

 

МЕЖДУРЕЧЬЕ, село расположено в 6 км от трассы Судак – Алушта. До 21 августа 1945 г. носило название Ай-Серез. Слабо обводненная балка левого притока реки Ворон, пролегающая через село и приобретающая характер неширокой долины, до сих пор носит это имя, которое происходит от греческого Агиос Сергиос - Святой Сергий. Впрочем, есть у этого топонима и другое толкование - с тюркского «ай-серез» переводится как «лунное сияние». С аналогичным названием в районе села имеется и скала. Здесь исследователем Д. Струковым были обнаружены пещера и остатки храма.
На северо-восток от села находится скала Ай-Василь (Святого Василия) с бегущим из-под нее по ущелью родником. В народе эту балку называют Васлёвкой.
Место, где расположено Междуречье, безусловно, живописно.  Первое упоминание о населенном пункте  относится к XV в. В районе Междуречья и села Ворон обнаружены остатки двух средневековых поселений.
В Междуречье находится отделение совхоза-завода “Морской”. Восьмилетняя школа.

Население Междуреченского сельского совета, согласно Всеукраинской переписи 2001 г., 654 чел. (304 муж. и 350 жен.), в самом Междуречье – 495 (222 муж. и 273 жен.).

 

Добавить комментарий